26.05.2013

Секреты успешной сдачи IELTS (How to pass IELTS)

экзамены по английскому языку
Тем, кто хочет учиться, проходить практику, жить или работать в англоговорящей стране, по всей видимости, известно, что им придется сдавать экзамен на степень владения английским языком. Одним из таких экзаменов является IELTS (англ. International English Language Testing System). Руководит сдачей этого экзамена Британский Совет и Cambridge ESOL. Число университетов и организаций, признающих результаты этого экзамена, постоянно увеличивается.

Для успешной сдачи как этого, так и любого другого экзамена, необходима подготовка, как языковая, так и психологическая.





Вот советы  от непререкаемого авторитета - экспертов Кэмбриджсrого университета:




Как и в любом деле в первую очередь необходимо определиться с целями и задачами. Подумайте
  • для чего вам нужен этот экзамен
  • какой минимально допустимый балл вам необходим ( для этого нужно  ознакомиться с требованиями организации, для которой вы будете сдавать экзамен).
  • насколько достаточны ваши знания для успешной сдачи экзамена
Для реалистичной оценки ваших возможностей вам будет необходимо пройти пробное тестирование, которое определит, в какой области у вас есть пробелы. Эти  пробелы нужно устранять с помощью преподавателя и самостоятельных занятий. Если до сдачи экзамена осталось совсем мало времени, занятиям необходимо уделять максимум времени, вне зависимости от вида обучения, который вы выбрали – индивидуальный , самостоятельный или групповой.

Кроме того  обязательно необходимо следовать рекомендациям вашего преподавателя или учебника, выбранного вами.

Отдельные аспекты экзамена

Listening


Знания, которые понадобятся для успешной сдачи этой части экзамена:
  • восприятие на слух живой речи;
  • понимание и выделение основной мысли;
  • грамотность при оформлении ответов на вопросы;
  • концентрация внимания на задании
Чтобы успешно справиться с этим заданием вам нужно

Speaking

Это один из самых сложных речевых навыков, так как здесь требуется не только понимать, но еще и воспроизводить иностранную речь. Кроме трудностей в четком выражении своей мысли могут возникнуть и чисто психологические проблемы – волнение и страх потерпеть неудачу. Поэтому воспользуйтесь следующими советами:

  • Определите, на какие темы вы говорите с легкостью. Их должно быть несколько. При необходимости можно перевести разговор в нужное вам русло, стараясь далеко не отходить от заданной темы.
  • Старайтесь не говорить шаблонными фразами. Постарайтесь говорить эмоционально и интересно, для того, чтобы вас запомнили не только знаниями, но и уникальностью.
  • Пытайтесь говорить по-английски побольше.  Говорите с друзьями, родственники, найдите англоязычного друга по переписке. А если поговорить не с кем – поговорите с умным человеком – с самим собой. Главное – практика.
  • Станьте членом клуба английского языка и обязательно пополняйте словарный запас, читайте.

Reading

Для успешной сдачи этой части экзамена необходима прежде всего внимательность, умение находить главное, понимать точку зрения автора, обращать внимание на детали. Улучшить навыки эффективного чтения нужно
  • Много читать, читать книги, журналы, статьи, новостные сообщения, блоги. Старайтесь только непременно читать качественные источники.
  • По возможности записаться на курсы подготовки к IELTS. На них преподаватели учат грамотно работать с текстами. Вы рассмотрите самые распространенные типы текстов и задаваемых вопросов, рассмотрите типичные ошибки, встречающиеся на экзамене.
  • Обращайте внимание на детали в тексте.
  • Развивайте беглое чтение. Попробуйте прочитать заголовок и бегло просмотреть статью. После этого ответьте на вопросы – о чем статья, отношение автора к событиям, описанным в статье. Затем внимательно прочитайте статью и проверьте, правильно ли вы поняли прочитанное.

Writing


Зачастую эта часть экзамена вызывает наибольшие затруднения. Здесь необходимы знания лексики, грамматики, синтактики, умение давать полные ответы на вопросы.
Для улучшения навыков письма попробуйте писать изложения близкие по содержанию к оригиналу. Так вы пополните и свой словарный запас, и сможете быстрее и более полно запоминать тексты. Ведите личный дневник на английском языке, участвуйте в различных форумах, общайтесь в социальных сетях.


IELTS. Структура экзамена.


Поговорим о структуре самого теста IELTS. Существуют следующие виды данной системы (в зависимости от назначения):

Academic, то есть Академический, который предназначен для тех, кто хочет получить высшее образование за рубежом. Особенностью является то, что имеет повышенную сложность в таких разделах, как Чтение и Письмо, по сравнению с нижеследующим;

GeneralTraining, то есть Общий модуль, для тех, кто собирается иммигрировать на временное или постоянное место жительства в англоговорящую страну.

Для IELTS разработаны 4 раздела:
  •  Аудирование (Listening) – примерно 30 минут. Аудиозапись проигрывается только один раз. Затем происходит диалог по вопросам на бытовые темы либо монолог по определенной теме.
  •  Чтение (Reading) – 1 час - ответы на 40 вопросов по трем текстам.
  •  Интервью (Speaking) – примерно 15 минут – диалог с экзаменатором один на один, при котором разговор записывают на аудиокассету.
  •  Письмо (Writing) – 1 час. Представляет собой два вида заданий. Первое: для Academic – описать таблицу или диаграмму, используя примерно 150-160 слов; для General Training – написать письмо. Второе: по заданной теме написать эссе (примерно 250 слов).

Общее время экзамена составляет примерно 2 часа 45 минут. Такие разделы, как Listening, Reading и Writing должны быть сданы в один день. А вот Speaking сдается по усмотрению комиссии в течение семи дней до или после сдачи остальных тестов.

Оценивается IELTS по 9-балльной шкале. При этом каждый модуль теста оценивается отдельно, а затем выводится общий балл. Итак, набравший 0 баллов – это тот, кто не пытался пройти тест, набравший 9 баллов – считается опытным пользователем, который свободно владеет английским. Приемлемым для многих организаций и заведений является результат в 6-7 баллов – это компетентный пользователь, который, несмотря на некоторые неточности, достаточно хорошо владеет английским языком.

Ну вот и все. А теперь можно посмотреть, как Мистер Бин готовится к экзамену. У него это успешно получается, а у вас?


7 комментариев:

  1. Мне кажется, что этот экзамен не труднее, чем ЕГЭ сдавать, по крайней мере дурдома меньше

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже так считаю. И материалы экзаменационные качественные, не то, что российские

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, что любой из тестов, будь то IELTS или TOEFL, будут проще, чем ЕГЭ)) К тому же, они реально отображают уровень знаний.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, тут уж трудно поспорить, сдать ЕГЭ гораздо труднее

    ОтветитьУдалить
  5. Присоединяюсь к отзывам выше)

    ОтветитьУдалить
  6. Nice! Спасибо, толковый пост)

    ОтветитьУдалить

Комментируйте на здоровье